インドネシア/マンデリン セブンステラについて

こんにちは、BUCKLE COFFEEの一ノ瀬です。本日は、私の好きなインドネシアコーヒーとBUCKLE COFFEEで扱っているインドネシアンスペシャルティコーヒー・マンデリンについてお話ししていきます。

1、インドネシアとコーヒーの繋がり

インドネシアのコーヒーの歴史は1696年、インド、マラバールのオランダ人総督が、当時のバタビア(現ジャカルタ)総督に、数本のコーヒーの苗木を贈ったことが始まりと言われております。しかし、この時に贈られた苗木は、ジャカルタの洪水に流されてしまいました。インドネシアの雨季ともなれば冠水する映像が毎年流れているのが印象的です。この洪水により最初の試みは失敗に終わってしまいました。しかし、その3年後の1699年に再び贈られたコーヒーの苗木が繁殖し、そこからコーヒー栽培が始まりました。

2、マンデリン セブンステラの特徴

マンデリンとは地名ではなく、スマトラ島に暮らすある部族の名前です。マンデリンには多くの種類があります。BUCKLE COFFEEでは2017年11月からセブンステラという銘柄を採用しています。このセブンステラはトバ湖周辺の7村で栽培されております。このマンデリン・セブンステラをハイロースト(中煎り)の焙煎度合にすることで爽やかな苦味の中に、ほのかに残るキャラメルやアーモンドのような甘みを表現しました。癖もなく、飲みやすさはピカイチです。その為、ミルクとの相性もよく、カフェオレなどに使われることも多い、万能なコーヒーと言えます。

3、美味しい食べ合わせ

毎度言っているから、もういいよと思っていると知りつつ言わせてもらいたい。チョコチップスコーンとの相性は抜群だ。お隣のパン屋ANSENさんとのコラボ限定商品で、とことんコーヒーに合う味を追求したスコーンなのです。全てのコーヒーと食べ合わせて頂きたい。マンデリンに浸して食べることで、また違った表情を見せてくれる。もちろんビスコッティなどのスナックもオススメです。

BUCKLE COFFEE
一ノ瀬

こちらのマンデリン/セブンステラは下記の焙煎所直営webショップよりご購入いただけます。
マンデリン/セブンステラ

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