フレンチプレスを使った美味しいアイスコーヒーの淹れ方

店頭でスペシャルティコーヒーを焙煎・抽出していると、お客様から「自宅でアイスコーヒーが上手く淹れられない」「アイスコーヒーしか飲まないので簡単に淹れたい」などよく聞かれます。そこで、フレンチプレスを使用して簡単に美味しく淹れるためのコツを紹介したいと思います。

[目次]

1. フレンチプレスでアイスコーヒーを美味しく淹れるために「準備するもの」

2. フレンチプレスでアイスコーヒーを美味しく淹れるために「使用する豆の特徴」

3. フレンチプレスでアイスコーヒーを美味しく淹れるために「淹れ方」

 

1. フレンチプレスでアイスコーヒーを美味しく淹れるために「準備するもの」

粉21g(細挽き、注ぐ量200CC、抽出量160CC)、細口のドリップポット、フレンチプレス、濾し網、スプーン、氷(縦長を4個)、はかり。

 

2. フレンチプレスでアイスコーヒーを美味しく淹れるために「使用する豆の特徴」

BUCKLE COFFEEではアイスコーヒーを3種類出しています。フルーティー2種類とビター1種類です。フルーティーではぶどうやザクロのような果実味がありすっきりした味で、ビターは完熟した杏のような甘みやコクが強く感じられる特徴があります。他店とは違うアイスコーヒーを是非お楽しみ下さい。

 

3. フレンチプレスでアイスコーヒーを美味しく淹れるために「淹れ方」

1. フレンチプレスに細挽きの粉21gを淹れる。

2. 約83℃のお湯を200cc注ぎ、スプーンなどで粉がお湯に浸かるよう2〜3回ほど混ぜて蓋をし、4~5分待つ。

3. 4~5分たったら濾し網を使って160ccカップに注ぐ。氷を4個入れたら美味しいアイスコーヒーの完成です。

 

今回はフレンチプレスを使った美味しいアイスコーヒーの淹れ方をご案内しました。店頭ではアイスのフルーティーコーヒー、ビターなコーヒーを販売していて味の違いを実感できる商品をラインアップしています。

BUCKLE COFFEE(東京都・大田区・東六郷)では新鮮で美味しいスペシャルティコーヒー豆を自家焙煎で多数取り扱っております。店頭では自家焙煎豆の販売とドリンクのテイクアウトも行っています。一杯一杯ハンドドリップやフレンチプレスで丁寧に抽出していてアイスコーヒー、ホットコーヒー様々な種類を飲めます。皆様のご来店、通販でのご注文を心よりお待ちしております。

BUCKLE COFFEE(東京都・大田区・池上・糀谷・蒲田・西蒲田・新蒲田・大森 エリア)スペシャルティコーヒー 通販

http://www.bucklecoffee.jp/

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